
Renault Koleos. Да здравствует капиталистический интернационал!.
18 июня 2009
Стереотипы – страшно правдивая штука. В России, конечно же, по улицам гуляют медведи, все американцы, разумеется, страдают ожирением, и так уж вышло, что французские автомобильные фирмы не выпускают внедорожники. А что? Все верно.
Renault Koleos. Да здравствует капиталистический интернационал!
Стереотипы — страшно правдивая штука. В России, конечно же, по улицам гуляют медведи, все американцы, разумеется, страдают ожирением, и так уж вышло, что французские автомобильные фирмы не выпускают внедорожники. А что? Все верно. Про французов, во всяком случае.
Если не считать за вседорожник уникальный Citroen 2CV Mehari и Peugeot P4, являвшийся, по сути, лицензионной версией «Гелендевагена», вездеходов в портфолио французских автостроителей не было. Полноприводный Renault Scenic RX4 к внедорожному племени могли отнести разве что маркетологи. И даже свеженькие Citroen C-Crosser и Peugeot 4007 — всего лишь слегка примодненные версии Mitsubishi Outlander. По какой-то неведомой причине автомобильные компании Пятой республики боялись браться за разработку вездехода. И до сих пор не решаются. Ведь даже новый кроссовер Koleos, недавно появившийся в шоу-румах Renault, не такой француз как кажется…
Такого никогда не видели
В истинной французскости Koleos очень легко усомниться. Достаточно просто взглянуть на его покрышки. Что там написано? Hankook?! С какой такой радости шины для французской машины поставляет не Michelin, а малоизвестный в Европе корейский бренд? Впрочем, все встает на свои места, стоит узнать о Koleos один весьма примечательный факт. Дело в том, что этот Renault выпускается… в Южной Корее, на заводе в городе Бусан. Более того — лавры создателей Koleos принадлежат инженерам хорошо знакомой каждому фирмы Samsung.
Автомобильное отделение южнокорейского конгломерата, выпускающего телевизоры, кофемолки и кондиционеры, между прочим, существует ещё с 1994-го. На протяжении долгого времени корейцы выпускали лицензионные версии моделей Nissan, которые не только продавались в Стране утренней свежести, но и порой даже отправлялись на экспорт. Всем нам знакомый Nissan Almera Classic — продукция Samsung motors. В 2000-м корейский автопроизводитель перешел под контроль Renault, а проект H45 — создание компактного вседорожника — первая большая самостоятельная работа Samsung. Корейцы разработали автомобиль практически целиком, французы отвечали только за дизайн.
Внешность и внутренность
Дизайн французских автомобилей — это как вкус сыра с плесенью. Одни от него без ума, другие на дух не переносят, в любом случае, о его существовании знают все. Koleos в этом смысле прекрасный образчик. Вопреки неписанному правилу, что любой внедорожник агрессор по определению и выглядеть должен соответствующе, Renault на удивление миролюбив. Англоязычные журналисты частенько называют паркетные джипы словечком — softroader, что можно перевести как «мягкий вседорожник». Вот и обводы Koleos такие же — плавные, лишенные агрессии, словом, какие-то пацифистские. Причем, если спереди автомобиль однозначно узнается как стопроцентный Renault — фирменный прищур фар, характерные ноздри воздухозаборников, то сзади кроссовер кажется совершенно безликим. А если на машину посмотреть строго в профиль, то в глаза очевидно бросается сходство с… корейским Hyundai Tucson: узнаваемый профиль, ниспадающая линия крыши… Молдинги, и те похожи! Ну ладно, пока меня живьем не сожрали апологеты сыра с плесенью, в смысле, французского дизайна, сяду я лучше за руль.
Вот здесь никаким Hyundai и не пахнет. Здесь явно витает аромат Nissan. Блок управления климат-контролем, кнопки стеклоподъемников и вторичных органов управления, регулятор режимов работы полноприводной трансмиссии — все это мы видели, скажем, в Qashqai или X-trail. И это не случайно. В своей работе инженеры Samsung, равно как и дизайнеры Renault, щедро использовали склад запчастей дружественного Nissan. Унификация производства, сокращение издержек — сегодня без этого никуда.
Впрочем, и без французского «амбре» в салоне не обошлось. Скажем, во вместительном боксе-подлокотнике между передними сидениями находится съемный ящичек с ручкой. Зачем он здесь? Специалисты по интерьеру Renault давно замечены в слабости к разного рода чудачествам и приколам — этот как раз из их числа. Зато перчаточный ящик у Koleos просто огромен по объему, а в полу второго ряда сидений предусмотрены скрытые полости для всякой несерьезной контрабанды.
Плюс на минус
Очень здорово организован и багажник. Во-первых, он двустворчатый. Мелкую поклажу вроде спортивных сумок или небольшого чемодана можно разместить в трюме, открыв лишь верхнюю часть пятой двери. Но если придется грузить что-то посерьезнее, то откидная нижняя створка здорово облегчит погрузку. В списке допоборудования Renault присутствует весьма полезная опция «Мгновенный ровный пол». С её помощью диван буквально одним движением складывается заподлицо с полом, создавая абсолютно ровную погрузочную платформу. Очень удобно! А ведь у Koleos ещё и складная спинка правого переднего кресла, позволяющая перевозить габариты. Короче — для дачи, для дома, для семьи Koleos подходящий вариант.
Согласитесь, по уровню функциональности салона Koleos вполне можно было бы сравнить с компактвэном. Этакий без пяти минут Scenic. Почему без пяти? Дело в том, что диван у корейского француза на удивление тесноват. Если над головой высокорослых пассажиров хороший запас воздуха, то вот в ногах явно наблюдается дефицит свободного пространства. Для автомобиля длинной за 4,5 м — непростительно.
Не промахнетесь!
А вот отсутствие выбора двигателей, напротив, можно только приветствовать. Ведь благодаря этому даже базовым мотор Koleos можно смело признать оптимальным. Кроме шуток, 2,5-литровая рядная «четверка», которую Renault позаимствовал в арсенале Nissan X-Trail, заслуживает только самых теплых слов. Ну очень бодренький мотор! Причем табун из 171 «лошадки» одинаково хорошо сочетается как с 6-ступенчатой «механикой», так и с бесступенчатым клиноременным вариатором. Надо ли говорить что CVT (она, кстати, тоже японского производства) отличается совершенно незаметными переключениями — на то она и бесступенчатая — а также хорошей реакцией на увеличение подачи топлива. С педалью акселератора вообще очень просто найти общий язык. В пробках её легонько поглаживаешь, и Koleos неспешно и почти бесшумно катится в потоке, но стоит только притопить и машина буквально срывается с места. При сухой массе в 1,5 т Renault нельзя назвать худышкой, при этом при разгоне до сотни машина вписывается в 10 секунд. Для компактного кроссовера — гроссмейстерский результат. И на загородном шоссе Koleos неплох в крайнем левом ряду. Вполне комфортная скорость для него находится в пределах 160 км/ч, но при желании можно и раскочегарить.
А вот в поворотах лучше быть поаккуратней. Несмотря на наличие полного привода Koleos на пределе ведет себя как среднестатический переднеприводной автомобиль. Стоит лишь хоть немного переборщить со скоростью при входе в вираж и Renault начинает весьма ощутимо тянуть наружу поворота. С одной стороны подспудное желание паркетника выехать на обочину можно принять за жажду приключений, но с другой отсутствие системы стабилизации в базовом оснащении кажется ошибкой. При столь капризном характере — электронная уздечка машине не помешала бы.
Риск — благородное дело
Ну, а что, если съехать с асфальта? Давайте попробуем. С геометрической проходимостью у Koleos все в порядке. Обратите внимание на плоское днище, короткие свесы спереди и сзади и пусть пластиковую, но все же защиту картера. Ну, а раз снизу отрывать нечего, то едем дальше.
Песчаный пляж, разбитую грунтовку, ведущую к подмосковному дачному поселку или даже запорошенную снегом лесную опушку Koleos одолеет. Ведь в его распоряжении весьма продвинутая по-паркетным меркам трансмиссия All Mode 4×4i. Позаимствованная, конечно же, у X-Trail. По желанию водителя трансмиссия она будет работать только в переднеприводном режиме, чтобы экономить топливо на сухой загородной трассе. Можно положиться на автоматический режим, самостоятельно подключающий задние колеса при первых признаках пробуксовки, а если «очень надо», просто включаете и принудиловку с заблокированным межколесным дифференциалом. И все же главный талант «ниссановской» трансмиссии в умении сохранять самообладание, когда это действительно необходимо.
Продвинутый All Mode имеет функцию псевдоблокировок межколесных дифференциалов, которая поможет при диагональном вывешивании — настоящем биче внедорожной езды. Причем, эффект псевдоблокировки, когда буксующее колесо поджимается тормозной системой, а тяга передается на колесо с лучшим сцеплением, сохраняется даже при отключенной ESP. Очень грамотное решение. Главное помнить, что трансмиссия Koleos продвинута только по меркам кроссоверов — скажем, Toyota RAV4 в этом смысле устроена попроще. Но коль скоро понижающей передачи у Renault не предусмотрено, то нужно сохранять голову холодной.
Тем более, что её можно потерять совсем по другому поводу. Кажется, я ещё не сказал что Koleos восхитительно комфортабелен? Вот она фирмовая черта Renault, присущая подавляющему большинству автомобилей с ромбовидной эмблемой. Подвеска этого кроссовера мягкая до неприличия. Человек, привыкший к жесткой поступи CR-V, прохватив на Koleos, просто не поверит, что такое возможно! Отчего-то мелкие и средние неровности, которые та же Honda пересчитывает с упорством достойным лучшего применения, в салоне Renault абсолютно незаметны. Конечно, в большой яме все равно тряханет, но ямы надобно объезжать. Ну, а учитывая неплохую шумоизоляцию, можно с изрядной долей уверенности утверждать, что среди недорогих кроссоверов Koleos — самый комфортабельный.
Ещё по средствам…
Недорогих? Ну в общем и целом, да. Конечно, Koleos, как и большинство его одноклассников не избежал повышения цен, но модель 2009 года ещё можно купить меньше, чем за миллион. Версия Expression с полным приводом, неплохим оснащением и механической коробкой потянет на 965 000 рублей. Не за даром, конечно. Только учтите, что X-trail с аналогичным мотором, точно такой же трансмиссией и сравнимым уровнем оснащения потянет минимум на миллион двести с хвостиком. В этом ещё одна положительная сторона нашего капиталистического интернационала. Ведь Koleos выпускают не в Японии, а в Корее. Их валюта падает вместе с рублем. Вот с кем, на самом деле, мы братья на век.
Дмитрий Анатольев
Технические характеристики
Длина (мм) | 4520 |
Ширина (мм) | 1865 |
Высота (мм) | 1700 |
Колесная база (мм) | 2690 |
Дорожный просвет (мм) | 205 |
Снаряженная масса (кг) | 1655 |
Раб. объем двигателя (см3) | 2488 |
Мощность, л.с/об. в мин. | 171 при 6000 об/мин |
Максимальный крутящий момент, Нм/об. в мин. | 226 при 4400 об/мин |
Макс. скорость | 185 |
Разгон 0-100 км/ч (с) | 9,3* |
Средний расход топлива (л) | 9,6* |
Цена (руб.) | от 905 000 руб. (4х2), 965 000 руб. (4х4) |
* данные для автомобиля с МКП
Источник – AUTOMANIA.RU
Источник: automaniaru