
Тест-драйв Renault Fluence: семейные ценности
11 января 2011
Премьера прародителя Renault Fluence состоялась еще осенью 2004 года, когда на автошоу в Париже стенд Renault украсил одноименный концепт-кар. Спустя пять лет на его базе создали две новинки: элегантное купе Renault Laguna, а также седан Fluence, который и побывал у нас на тесте.
Донором для «Флюенса» послужил седан Renault Megan второго поколения. Именно ему на смену и пришла модель Fluence, производство которой наладили на том же заводе французской компании в Турции.
![]() |
Renault Fluence пришел на смену второго поколения Megan. Его производство налажено на том же турецком заводе. |
Длина Renault Fluence составляет 4618 мм, ширина – 1809 мм, высота – 1479 мм, а колесная база – 2702 мм. По внешним размерам «Флюенс» превосходит всех конкурентов по классу: и Ford Focus, и Chevrolet Cruze, и Skoda Octavia.
Широко посаженные фары головного света, массивный бампер с узкой полоской воздухозаборника, дутые колесные арки и задние фонари, затекающие на боковины крыльев, – внешний вид Renault Fluence как минимум незауряден. Здесь нет яркой спортивной направленности, как у Mazda, агрессии, как у Chevrolet Cruze , и классической строгости Ford Focus . За время теста мне довелось услышать сразу несколько кардинально противоположных мнений по поводу внешнего вида седана Renault.
В салоне «Флюенс» - типичный представитель марки. Внутреннее убранство фактически полностью повторяет дизайн интерьера последнего поколения Renault Megan. Порадовали мягкие и приятные на ощупь материалы отделки передней панели и дверей. Несмотря на сильный наклон, приборная панель с традиционной французской нечетной оцифровкой спидометра отлично читается в любое время суток.
На центральной консоли разместились блоки климатической установки и аудиосистемы. Сверху под козырьком притаился экран с необходимой информацией. Эргономика неплоха, но подрулевые переключатели расположили слишком далеко от «баранки», а двухзонный климат-контроль не имеет клавиши Dual для одновременной регулировки обеих зон. Сиденья отличаются неплохим профилем и большим диапазоном регулировок, но боковой поддержки явно не хватает.
Тестовый автомобиль был оснащен системой бесключевого доступа и запуска двигателя. Ключ-карту можно оставить в кармане: дернул за ручку — Renault открылся, нажал кнопку Start — автомобиль завелся. А для того чтобы запереть Fluence, и вовсе делать ничего не нужно. Достаточно отойти от автомобиля на несколько метров – очень удобно, когда руки заняты сумками.
![]() |
Объем багажника составляет внушительные 530 литров. Под полом спряталась полноразмерная запаска. На фоне этих данных отсутствие внутренней ручки на крышке удивило. |
Одним из главных преимуществ Renault Fluence является действительно просторный салон. Водитель со средним ростом садится сам за собой с большим запасом по длине. Да и троим в дальней поездке будет не тесно. Кроме того, к услугам задних пассажиров предлагаются собственный дефлекторы обдува и удобный подлокотник. А если требуется перевезти негабаритный груз, то спинка заднего дивана раскладывается по частям.
Впрочем, для того чтобы у владельца Renault Fluence появились веские причины разложить задний диван, груз должен быть действительно крупный. Еще один козырь «Флюенса» - огромный багажник объемом 530 литров, под полом которого нашлось место для полноразмерной запаски. При этом отсутствие на внутренней части багажника ручки для закрывания действительно удивляет. Неужели экономия?
![]() |
На российский рынок поставляются автомобили, оснащенные бензиновыми двигателями объемом 1,6 и 2,0 литра мощностью 106 и 138 л.с., позаимствованными у второго поколения модели Renault Megane. Коробки – 5-ступенчатая «механика» и старый 4-диапазонный автомат для 1,6-литрового мотора и бесступенчатый вариатор CVT для двигателя 2,0.
К сожалению, на тест нам досталась более мощная версия, хотя на российском рынке автомобиль со 106-сильным мотором пользуется явно большей популярностью. Между тем, 2,0-литровый мотор и «ниссановский» вариатор динамикой не впечатляют. Стандартный ровный «вариаторный» разгон с зависшей на максимальных оборотах стрелкой тахометра и однотонным гулом мотора. «Сотку» Renault Fluence 2,0 делает за 9,9 секунд. Порадовала стабильность на прямой. Седан отлично держит дорогу, не скачет в колеях, игнорирует боковую раскачку и не требует подруливаний.
![]() |
Окольцованная хромом приборная панель отлично читается в любую погоду. На центральной консоли разместились блоки управления климат-контролем и аудиосистемой знакомые по другим моделям французского концерна. |
Несмотря на посредственную динамику, порадовал разгон со скорости. «Флюенс» продолжает стабильно набирать «километры в час» и после 120, и после 150. При этом заявленная максималка составляет 200 км/ч.
Подвеска, настроенная в сторону комфорта, глотает все ямки и отлично гасит даже большие ухабы. Большая энергоемкость позволяет не бояться пробоев. Несмотря на комфортные настройки, дрожь от мелкой асфальтовой ряби и стыков все-таки проникает в салон. В повороте Renault Fluence безопасно-стабилен. Лишенный спортивных ноток француз с турецкой пропиской входит на вираж с ощутимым креном, но на дуге стабилен. Если переборщить со входом, то «Флюенс» плывет наружу поворота, проявляя ярко выраженную недостаточную поворачиваемость, а при сбросе газа неохотно уходит в занос.
Но экстрим за рулем Renault Fluence удовольствия не подарит. На нем хочется ехать, наслаждаясь хорошей шумозоляцией и плавными реакциями. На парковке руль легкий как пушинка, с ростом скорости усилие нарастает. Информативность «баранки» хороша, даже несмотря на то, что в околонулевой синтетика все же чувствуется. Когда на улице грязь и слякоть, не будет лишней запасная бутылка незамерзайки. Омыватель ксеноновых фар срабатывает чуть ли не при каждом «брызгании» на стекло, что стремительно истощает запас бачка омывателя.
Стоимость базовой версии Renault Fluence в России начинается с отметки 569 000 рублей. За эти деньги предлагается жизненный минимум: электрозеркала, передние электростеклоподъемники, две подушки, ABS, кондиционер и радиоподготовка. Максимально упакованный автомобиль, который побывал у нас на тесте, тянет на 787 000 рублей. Кроме того, за 40 тысяч можно заказать кожаную отделку салона, еще за 42 тысячи — ксеноновые фары и продвинутую аудиосистему с Bluetooth, а добавив еще 19,5 тысячи рублей, вы получите опциональную сиcтему курсовой устойчивости ESP.
![]() |
Козыри Renault Fluence - энергоемкая подвеска, просторный салон и хорошая шумоизоляция. Это делает его неплохим выбором в качестве недорогого семейного авто. |
При схожей с конкурентами по классу стоимости Renault Fluence на голову выше по вместительности салона. Отсутствие «огонька» в управляемости покрывается с другого фланга хорошей шумоизоляцией и плавностью хода. Все это способствует общему комфорту пассажиров и делает неплохим выбором в качестве семейного авто на каждый день.
Руслан Галимов
Источник: CarClub